《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2023年1月
过往期数:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・汇

正向思維,化解危機

蔡少綿校友專訪

現於港鐵公司任職企業事務及品牌總監的蔡少綿校友。

公關可以為一家企業轉危為機,你可知道箇中的要訣? 現於港鐵公司出任企業事務及品牌總監的蔡少綿校友 (傳理 — 新聞) 與我們分享企業傳訊成功的秘訣。

蔡校友 (右二) 與她的團隊在港鐵推出過不少的大型活動。

開啟新聞工作之旅

浸大的傳理學院一直享負盛名,蔡校友在中學畢業後慕名報讀,並在面試時經已被浸大傳理學院自由開放的氛圍深深吸引。她表示在浸大的學習,確實為她的事業發展奠下穩固的基礎。蔡校友分享在浸大最難能可貴的是學習的視野,而她透過當時擔任時事學會會長,對時事的敏感度、對人的領導能力,都是由在學時期開始培養。對蔡校友而言,另一個難忘片段是她於《英文虎報》進行暑期實習。她憶述上班未到一個星期,便被派往採訪一單香港水域發生的沉船意外,由一條突發新聞,事件最後由於多人受傷最後成了多⻆度的頭條新聞。「當時從醫院採訪了一整天,回到報館已筋疲力竭,但仍要組織同事的稿件湊成頭條,翌日還被當時的採訪主任訓說頭版新聞的初稿寫得不好。當時心想自己作為實習生能兼顧複雜的現場採訪已不錯,但我其實很感激這位採訪主任的教導,讓我知道不論手上有甚麽好材料,仍要好好的鋪排敘事將新聞呈現予讀者。」從事新聞工作,不但能接觸到社會各界人士,加上記者是較個人化的工作,報導亦能在社會引發迴響,令蔡校友的滿足感更大,因此她立志畢業後從事新聞工作。

蔡校友 (中) 於浸大時期擔任時事學會會長。

蔡校友於2018年獲浸大傳理學院頒發「傑出傳理人獎」。

一輩子的新聞工作者

蔡校友自浸大畢業後便加入《南華早報》,專責內地與香港政治新聞,令她對於公共政策有更深入的瞭解。在完成了香港九七回歸的採訪後,曾經想過當一輩子新聞工作者的蔡校友開始思考自己的路向。在朋友的鼓勵之下,她決定投考政務主任,並獲得取錄。走進一個自己經常報導和評論的制度,參與其中,制訂政策。這是她工作生涯的一個重要里程。對蔡校友而言,從較個人化的新聞工作轉戰到講求團隊和階級制度的政府是相當具挑戰性:「新聞工作賦予我較大的自由度,由採訪主題以至報導的角度及內容,記者都可以有相對主導的角色;政務主任的工作則需要尋求社會各界的平衡。我感恩六年政務主任的經驗,讓我從另一個位置學懂從多角度分析事物,特別是在政策制訂時基於社會、資源甚至政治的等等的客觀限制和考量而要作的取捨和權衡。」雖說是離開了新聞界,但於蔡校友而言,在制訂政策時對時事、局勢的分析,以及表達、溝通的重要,她還是帶着新聞工作的初心去享受工作的。

及後,蔡校友重返《南華早報》出任新聞編輯,其後加入香港迪士尼樂園,曾先後出任政府事務總監及公共事務副總裁的要職,期間亦重回政府出任環境局政治助理。蔡校友憑藉她在政府及大型機構的傑出表現,於2020年3月獲港鐵公司委任為公司事務總監,並於2021年7月起出任公司的企業事務及品牌總監。

蔡校友分享她如何化解工作上遇到的挑戰。

解難的良方

蔡校友的事業發展看似一帆風順,其實游走於公共事務的不同界別,她在工作上都遇過種種挑戰。蔡校友認為順境和逆境都是人生必然的組成部分,在工作上遇到危機的議題,她會以正面的心境去擁抱、思考和處理。蔡校友憶述擔任環境局政治助理時在屯門興建污泥處理設施,當時社區有不少反對聲音。政府一方面和專家就技術問題作出調整,另一方面,亦從設計和外觀着手,改變對類似設施的標籤,並融入環境教育、消閒及教育概念。

「廢物處理一直是我相當有興趣的議題,我很有幸曾經參與有關工作。在當時的政治環境,要推進這樣的項目似乎是不可想像的;但我們真真正正去了解了各方的訴求和憂慮 ,並循各途徑向居民、區議員以及有關持份者努力解說,調整方案以爭取他們的支持。」最後團隊成功推進了香港首個現代化大型污泥處理設施T · PARK [源· 區],改善了一些堆填區的狀況, 現時更成為本地遊的其中一個好去處。此外,蔡校友分享她在香港迪士尼樂園工作時,其地標之一的睡公主城堡需要關閉一段長時間以作擴建,原來的煙花表演亦將結束。她找來團隊一起從不同角度發揮創意,最終決定以正面和感恩的心去告別城堡,將一幕幕美好的記憶與香港人和旅客分享,讓城堡在最後一場煙花後溫馨謝幕,亦成功避免了一場可能的公關災難。

蔡校友於工作上緊抱正向思維。

蔡校友於香港迪士尼樂園工作時的留影

溝通 ﹑創意雙管齊下

蔡校友以自身的經驗,勉勵有興趣投身企業公關的年輕人:「這行業需要面對不同的人和事,擁有良好的溝通技巧是基本要求。其次對工作需要充滿熱誠,對所有事情都要保持好奇心,並要聆聽別人的說話,從而促進溝通,尋求全面的解難方案。再者,公關行業講求創意,在制定方案時需加點創意,幫助企業成功吸引大眾的視線。」最後,蔡校友推薦校友閱讀由一行禪師撰寫的《諦聽與愛語: 一行禪師談正念溝通的藝術》(The Art of Communicating),學習正念溝通的藝術。

蔡校友喜愛閱讀,並向大家推薦《諦聽與愛語:一行禪師談正念溝通的藝術》。