《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2022年9月
過往期數:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
前往

才智・匯

與第八屆傑出校友獎得獎人對話

在校友趙應春教授的主持下,傑出校友與參加者分享寶貴的經驗和智慧。

由校友事務處主辦的第八屆傑出校友獎頒獎典禮,已於8月3日在浸大校園圓滿舉行。本屆四位傑出校友獎得獎人分別為:陳永光教授 (中醫學) 、鄭丹瑞先生 (傳理學) 、潘烈文教授 (應用生物學) 及曾順福先生 (會計學) 。頒獎典禮後隨即舉行「與傑出校友對話」分享環節,讓得獎校友與學生及校友分享他們精彩的人生旅程,包括他們的個人經歷及人生智慧。

律己以嚴,自強不息

校友陳永光教授

現為香港註冊中醫學會會長、香港中醫中藥界聯合總會主席及港區世界中聯理事協會主席的校友陳永光教授,一直致力推動香港中醫藥的發展。陳教授坦言,在本地推廣中醫藥確實遇到相當的挑戰,要讓大眾明白中醫的重要性,就必需抓緊關鍵時刻,發揮中醫的本分,突顯中醫是本地醫療衛生界的重要一環。早前本地第五波疫情嚴峻,當時陳教授應醫院管理局的邀請,號召業界參與對抗新冠病毒疫情,為患者、緊密接觸者及照顧者提供遠程中醫醫療的服務。此適時的服務讓大眾明白中醫療法不限於湯水調理身體,更可抗衡病毒。

陳教授引用中國古典文獻《易經》的名句「天行健,君子以自強不息。地勢坤,君子以厚德載物。」,寄語師弟妹若要闖出光明的前景,就需要律己以嚴,用心學習;無論遇到什麼困難,都要以堅毅不屈的精神面對,更應自強不息,勇於超越自己。

活出精彩人生

鄭丹瑞校友透過預先錄影的片段作出分享。

鄭丹瑞校友涉足媒體台前幕後多個領域,包括電影、電視、電台和舞台等;期間曾身兼主持、演員、編劇、電影監製、導演、專欄作家等多項工作,堪稱全能演藝文化工作者,屹立演藝界逾四十載。分享會期間被問及多年來最深刻的體會時,鄭校友娓娓道來:「我時常保持入行的初心,常以「第一次」的心態看待每項工作,因此所有工作, 對我來說都富有新鮮感,令我滿腔熱忱地迎接挑戰。」有正在攻讀電影電視專業的同學請教鄭校友,如何在香港尋覓演出機會。鄭校友勉勵同學可借助校友群的力量,爭取機會向影視界的資深校友學習及取經;加上現時社交媒體發達,他建議同學可借助網上社交平台表現自己,只要具備個人特色,就一定能吸引到知音人。鄭校友以自己多元化的演藝經歷,鼓勵大家要活出彩虹來,才不枉此生。

分秒必爭,時刻迎接挑戰

校友潘烈文教授

校友潘烈文教授現為香港大學公共衞生學院教授及公共衞生實驗室科學分部主任,以及香港大學 — 巴斯德研究中心聯席總監。潘教授醉心於研究新興病毒及相關課題,聚焦於流感病毒和冠狀病毒。近年,2019新型冠狀病毒病肆虐,他傾力研究有關病毒,並取得重要發現,以協助有關方面制定有效的防控措施。去年他與團隊獲食物及衞生局(現改組為醫務衞生局)頒發「2019冠狀病毒病卓越研究隊伍」獎項,對他的貢獻予以肯定。潘教授表示1997年的禽流感以及2003年的「沙士」病毒都為他的事業帶來轉捩點,觸發他運用自身的專業知識為管控疫情出一分力。潘教授分享研究工作對他的啟悟,他說:「病毒研究工作是要與時間競賽的,每一刻都要做好準備,迎接挑戰;再者,個人的力量有限,研究員必須懂得與他人合作,只有通過團隊的力量,才有望對抗和控制疫情。」

此外,潘教授更回憶他年青時曾經獲得「貌不驚人」的評語,但他並沒有氣餒,努力不懈,至今獲得他人的肯定。他藉此勉勵同學只要發奮圖強,當獲得有目共睹的成績時,便不再是別人眼中平平無奇的小伙子了。

敢於走在前方

曾順福校友

曾順福校友現為德勤中國首席執行官,負責管理中國香港及澳門的業務。曾校友於1990年加入德勤香港,1995年轉戰德勤上海辦公室,是第一代北上發展的香港人。談及當時有什麼動力驅使他到內地發展,曾校友說:「當時內地積極發展的行業較香港多,企業業務亦多元化,遍及汽車、鋼鐵及煉油等行業。這對我來說都是新事物,所以我希望親身到國內見識,了解當地發展,增廣見聞。」曾校友以過來人的身份,藉機勸勉年青人要把握大灣區的機遇。首先要認識中國的政策,並身體力行,了解內地的發展。同時,要借鏡浸大校友於大灣區發展的經驗,從中學習。個人方面,要擁抱包容開放的態度看待兩地的差異,更應把握香港人的優點,勇於嘗試創新,與時並進。

四位傑出校友和與會者分享他們的成功經驗和人生智慧,為同學及校友帶來發人深省的啟悟,讓浸大人的優點和特質傳承下去。