《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2022年6月
過往期數:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・匯

成功始於嘗試

鍾孝揚校友專訪

鍾孝揚校友 — Nexstgo 行政總裁及聯合創辦人

在一般人眼中,任職跨國公司管理層是一份高官厚祿的工作,令人安枕無憂。鍾孝揚校友 (工商管理-市場學) 於跨國公司馳騁二十多年,因一次機會,毅然放棄高薪厚職,與夥伴由零開始,共同創辦電子產品科技公司Nexstgo。鍾校友直言失敗不可怕,怕的是未曾嘗試;他一直憑著這份信念,在人生的道路堅持己見,勇於開天闢地。

感恩、珍惜

鍾校友感激浸大賦予他種種機會,讓他鍛鍊到多元的才能、擴闊了視野。在學期間,他積極抓緊機會參與課外活動,除了擔任浸大學生會工商管理學會會長,他亦參加領袖訓練計劃,期間學習到如何與不同學系同學融洽相處及合作,建立人際網絡。修讀中國市場學科時,更讓鍾校友有機會到內地考察,使他在就業前,對內地市場有所認識。畢業後他申請索尼香港 (Sony) 的一份工作,由於他的畢業論文重點在於比較電子產品市場,因此他於面試時能充份闡述對電子市場的認識及對不同品牌的理解,結果成功獲聘,令他喜出望外。

鍾校友於浸大時期擔任學生會工商管理學會會長,並於學會的活動上遇到時任輔導長校友何鏡煒博士 (右)。

鍾校友 (前排左四) 於浸大時期參加領袖訓練計劃,計劃讓他有機會到訪德國進行交流。

機會主義

鍾校友認為在學時,大學致力為學生提供了不少發揮才能的機會,讓學生茁壯成長。職場的環境則截然不同,員工需要主動爭取機會,以表現自己。鍾校友說:「工作上我刻意比別人付出更多的努力,甚至週末亦投入工作,不畏艱苦。同時,我會從多角度思考,尋求如何比別人做得更好;如果別人花八小時處理一項工作,我會用十二小時完成三項工作。」鍾校友除了要向上司證明浸大畢業生跟同儕相比毫不遜色,他更希望藉著出色的表現獲上司的賞識。當時身為Sony市場部經理,鍾校友明白要得到總部讚賞,就必須做到創新同時帶動銷售。他憶述:「當時我將品牌的數碼相機引進本地,鑑於消費者對數碼相機的認識有限,我便向公司提出全方位售後服務業務,以配合產品銷售,例如為會員客戶提供網上相片打印服務業務,及安排編輯相片的訓練課程業務等,成功為品牌吸納一班忠實的「粉絲」。」出色的推廣策劃令鍾校友順利得到總部垂青,獲頒「最佳市場營銷獎」,以表揚他的工作。

鍾校友領導Nexstgo 於2020年獲頒傑出創新科技企業大獎。

失敗不可怕

鍾校友在職場上馳騁,不到十年光景便晉升至管理層,其後受聘於多間跨國電子產品公司出任要職。鍾校友事業有成,卻毫不自滿。2016年,他毅然跳出「舒適圈」,與夥伴創辦電子產品初創科技公司Nexstgo,並擔任行政總裁。對很多人來說,辭去高職是一個不容易的決定,但鍾校友選擇把握這個千載難逢的機會去創一番事業。他說出心聲:「創科發展潛力無限,不去嘗試的話,就一定不會成功。就算最終失敗,我相信過程中仍有所得著。」鍾校友毅然重新出發,締造筆記型電腦品牌闖進市場,初期遇到不少質疑,他與團隊秉持「Do what the giants can’t」的理念,堅持以色彩繽紛的個人化電腦打入年青人的市場,鍥而不捨地把品牌理念及產品介紹予分銷商,更提供具競爭力的合作條款,終於爭取到合作夥伴,增強營銷能力。當產品於市場上獲得不俗的反應後,他們便藉機將成功實踐的經驗推展至其他銷售區域;結果產品於短短數年間,已於全球逾20個市場佔一席位,成績驕人。在初創道路上,鍾校友慶幸遇到抱持共同理念的團隊一起打拼,加上團隊與各地商戶擁有良好的人脈關係,才能排除萬難,為公司開闢新道路。

鍾校友與團隊堅持信念,成功以色彩繽紛的個人化電腦打入年青人的市場。

心態致勝

創業不是夢,鍾校友認為年青校友創業要成功的話,心態勝於一切。他分享三個 “P”的黃金素質,第一個是 “Proactive”,要主動出擊,爭取機會;第二個是 “Passion”,要熱切投入,充滿正能量;第三個是 “Persistent”, 要堅持信念,並付諸實踐。他強調青春是年青人最大的本錢,鼓勵他們放膽嘗試,並建議他們可分階段訂立短期計劃,持之以恆,逐步向目標邁進。問及如何挺過最想放棄的時候,鍾校友說:「這時候需要停一停,想一想,通常我會去行山或跑步,透過運動放鬆身心,其後重整思維,再向目標進發。」市場瞬息萬變,鍾校友坦言今天的領導者,明天可能會後繼乏力;所以他會抱住「每一天都有新挑戰」的心態,帶領公司不斷推陳出新,精益求精。

鍾校友於旗下品牌印度零售店開業時與團隊合照。

鍾校友在百忙之中會抽空到外地旅遊,藉此放鬆身心,重整思維。