《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2022年7月
過往期數:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・匯

人人皆可成為音樂家

韓侖廷博士專訪

浸大音樂學院助理教授韓侖廷博士

對浸大音樂學院助理教授韓侖廷博士 (Dr Yoonie Han) 而言,鋼琴是她的摯友;她自幼已全情投入音樂的世界。她於2018年加入浸大後,便致力透過音樂來啟發和薰陶她的學生。她深信任何人只要懂得享受音樂,皆可成為音樂家。

音樂是命運

韓博士對古典音樂的熱愛源自她的父母。作為家中的獨生女,她自幼習琴;鋼琴不單是她的兒時玩具,亦成為她的良友。琴弦的音韻與旋律,不但觸動了韓博士的心靈,更讓她抒發情懷。韓博士於十三歲時便遇上人生轉捩點;年紀輕輕的她,不僅與首爾愛樂樂團同場作個人首度鋼琴公演,更被一位來自茱莉亞音樂學院的老師發現她的音樂天賦,邀請她到美國深造。年幼的韓博士在雙親的鼓勵下,毅然孤身踏上征美之途。被問及當時她可有顧慮到在彼邦面對的語言障礙、文化差異及適應新生活等挑戰,韓博士坦言:「當時年輕,我未有顧慮到這些,只顧追求所愛而負笈美國。抵達美國後,我盡力適應新生活,努力面對種種挑戰。」憑著對音樂的熱誠和堅毅的意志,韓博士順利在美國頂尖音樂學府完成音樂課程:於柯蒂斯音樂學院完成學士學位,繼而於茱莉亞音樂學院考獲碩士學位,最後獲紐約州立大學石溪分校頒授博士學位。

韓博士於紐約與水牛城愛樂管弦樂團合奏《蕭邦鋼琴協奏曲》,並由格林美得獎指揮家暨樂團音樂總監JoAnn Falletta女士擔任指揮。

2018年,施坦威於紐約市為一班頂尖室內設計師舉辦一場特約音樂會,由韓博士擔任鋼琴演奏,並於音樂會上與會眾分享她樂韻上的真知灼見。

尋找演繹自我之法

韓博士情迷音樂。在西方求學時,她傾力在鋼琴演奏技巧上痛下苦功,力臻完美。在教學上,她對待學生如朋友,時常和他們分享演奏的經驗和竅門。韓博士明白每一個學生都有其潛能,各人音樂技巧及對音樂的追求均有異,於是她採取因材施教之法。她解釋:「扣人心弦的鋼琴演奏,除了需要高超的技巧,更講究演奏者如何演繹樂章的神韻。音樂的使命,旨在感動觀眾。因此初次接觸學生時,我會嘗試與他們傾談,以了解他們的個性,這樣有助我找出適合他們的教學法。對一些較為內向文靜的學生,我會先邀請他們談談將會演奏的樂章內容,再而練習,這樣可幫助他們準確地找出樂章的神髓。反之,對一些較外向健談的學生,我會先叮囑他們專注練習,然後再與他傾談。如此,即使每位同學都是演奏同一樂章,他們卻因應個性及風格而演繹出不同的神韻。」

2019年,韓博士帶領學生於浸大舉行的蕭邦馬拉松音樂會上演出。

韓博士於浸大與她的學生感情良好,相處融洽。

音樂的力量

在韓博士眼中,香港的學生適應力強,無懼挑戰,她深信音樂能釋放學生的潛能,而國際舞台的經驗,對他們的音樂事業發展尤其重要。韓博士的音樂成就非凡,於國際鋼琴大賽獲獎無數,蜚聲國際,包括茱莉亞音樂學院的Gina Bachauer鋼琴比賽、世界鋼琴比賽、華盛頓國際鋼琴大賽等等。韓博士以自身的經驗,積極鼓勵學生參加國際性的音樂節及比賽,以累積經驗、擴闊視野。「我時常叮囑學生參加比賽不是為了赢取獎項,更重要的是要爭取於國際舞台演出的機會,與外國的音樂家共同演奏及交流,豐富閱歷。這對提升學生的音樂造詣有莫大裨益,亦為他們的音樂事業奠下良好的基礎。」加入浸大至今,韓博士已協助了不少學生遠赴歐洲參加音樂節,而其中一部份更經她的推薦在海外音樂學府深造。隨著浸大於本月成立創意藝術學院,韓博士期望藉新學院的成立,音樂學院的發展會更蓬勃,加強與海外音樂專才的交流協作,為學院鑄造輝煌前景,並擴闊學生的視野,培養他們音樂的國際觀。

2019年,韓博士率領浸大學生遠赴意大利參加Lunigiana國際音樂節。

竭盡所能,做到最好

對韓博士而言,音樂是她的生命,她生活的每一刻都與音樂聯繫。舉例說,韓博士將自動扶手電梯發出的聲音、日常生活背景的雜音、飲宴以至旅遊景象等等,轉化成音樂演繹出來。韓博士在音樂界極負盛名,獲頒「施坦威藝術家 (Steinway Concert & Recording Artist)」榮銜。出道以來,她一共灌錄了六張音樂專輯,包括「Goyescas」(由西班牙作曲家Enrique Granados於1911年編譜的鋼琴組曲),這亦是對韓博士最具感染力的演奏樂章之一。縱然演奏的時間只有六十分鐘,但韓博士窮十載光陰籌備灌錄的工作,期間她花心思研究樂章的創作泉源 — 西班牙畫家Francisco Goya的畫作,以及其風格和背景等,細賞畫中的詩意,從而將「Goyescas」樂章的風韻呈現出來。韓博士一直謹守她的座右銘:「竭盡所能,做到最好。」她盼望學生能奉行此格言,培養正向的人生態度,每一天都全力以赴。

韓博士是施坦威旗下藝術家。