《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2021年9月
过往期数:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・汇

匯聚世界級學者

工商管理學院黃旭教授及張美君教授專訪

浸大於1956年成立時便設有工商管理學院,多年來學院不斷茁壯成長,不僅為區內塑造了幾代商界領袖,其教研成就亦得到全球商學院認同。學院榮獲世界三大商學院教育認證機構頒發國際認證-AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business)、EQUIS (The European Foundation for Management Development Quality Improvement System)及AMBA (The Association of MBAs) ,並躋身成為全球僅1%獲國際認證的商學院之一。

 

今年正值浸大工商管理學院成立六十五周年。學院更是精英薈萃,今年美國史丹福大學根據其制定的指標作出公佈,學院的副院長 (科研及研究生課程)及管理學系講座教授黃旭教授、以及財務及決策學系的張美君教授,一同躋身全球前百分之二的科學家名單,反映他們的學術著作獲廣泛引用。兩位學者均希望於科研方面精益求精,更上一層樓。黃教授銳意為學院打造有利於科研的學術環境,栽培更多世界級的科研人才。張教授則期望她的研究能為社會帶來更多有建設性的影響,同時為研究生提供悉心的指導,培育有潛質的學者。

浸大工商管理學院副院長(科研及研究生課程)及管理學系講座教授黃旭教授

知識無彊界

談及如何晉身頂尖學者行列的秘訣,黃旭教授謙稱自己只是從小便熱愛科學,十分享受探索科學知識的過程,認為只要做好科研的工作,學術排名自然會提升。黃教授的研究項目遍及領導才能、跨文化管理及員工福祉等範疇,身為這些領域的專家,他於加入浸大後便於院內致力打造有利於科學研究的學術環境,宣揚知識的價值。出任副院長後,黃教授在學院教研人員的評核準則加入了「學者素質及影響力 (Scholarly Quality and Impact)」一項,以透過世界級學者的評審來釐定同事上述兩項的表現,此舉有助減低同事因要追求發表學術研究的數目而產生的壓力。同時,黃教授強調知識無疆界,只要同事的學術研究有所突破,即使其研究是發表於商業領域以外的學術期刊,其工作亦會得到肯定。此外,黃教授積極為學院爭取更多研究款項,並嘗試優化同事的福利待遇,以提升同事的研究實力及發展機遇,使學院的科研項目達至國際水平。

黃教授銳意為學院打造有利於科研的學術環境,栽培更多世界級的科研人才。

不一樣的學習體驗

除了致力推動學院的科研發展,黃教授更兼任學院工商管理碩士課程 (MBA)及商業管理理學碩士課程主任。他著重課程的核心價值及特色,期望能提升課程於國內,尤其是大灣區內的口碑和知名度,從而提高收生質素。黃教授強調商業管理理學碩士課程的核心價值是為學生提供進軍大中華區市場的橋樑。他十分重視教學質素,除了為學生籌辦海外企業探訪外,更邀請超過二十家企業參與合作,提供實戰機會,讓學生了解企業所遇到的問題及提供模擬解決方案;例如他曾邀請到荷蘭梵高博物館的行政總裁與學生商討應如何進軍內地市場,這些都是難能可貴的經驗。MBA課程則由於收生競爭激烈,黃教授認為浸大的課程需要突顯自身的特色,例如邀請已退休的行政總裁出任客席講師、安排學生到歐美訪問企業、舉辦高桌晚宴及安排參加亞太地區商學院沙漠挑戰賽等,使學生能獲取「不一樣的體驗」。

黃教授為修讀MBA的學生安排高桌晚宴,讓學生感受不一樣的體驗。

浸大工商管理學院財務及決策學系張美君教授

科技與社會的連繫

談及如何投身學術領域,張美君教授表示科研並不是她預想之路。於本地修讀商業統計學後,便留校受聘為研究助理,期間她發現自己享受研究的工作,並獲他人的提點,因而繼續於資訊系統方面進修,及後成功獲取哲學碩士及哲學博士的學位。畢業後她便加入浸大,一直專注研究如何在依循科技規範又符合社會責任的原則下應用科技,及如何面對當代社會不同的挑戰;這些研究盡皆切合現時社會關注的問題-網絡欺凌。與其他有關網絡欺凌的研究不同之處在於張教授的研究,倡議使用網絡平台時所應付的社會責任,與浸大工商管理學院「企業社會責任」的理念一致。她的研究探討網絡平台與使用者網上行為的關係,從而為網絡平台供應者提供指引,以鼓勵使用者負責任地使用平台,防止網絡欺凌的行為。張教授去年更被選為研資局高級研究學者,獲撥款超過港幣780萬,開展為期逾60個月的大型研究工作,為減少網絡欺凌行為作出貢獻。

張教授去年被選為研資局高級研究學者。

學者的傳承

在分享她科研之路時,張教授表示她一直憑著「把握每個機會,做到最好」的宗旨處事。她指出在撰寫學術論文初稿時,通常在同儕評審過程中,收到批評,甚或遇到論文不被通過的苦況。但她卻正面看待這評審機制,確認這機制驅使她更能嚴格治學。時至今天,張教授已出版了超過200篇學術論文,其著作吸引逾20,000次的引述。除了教研工作,張教授亦有指導博士生及擔當研究式研究生課程主任。張教授深明修讀研究生課程之路的艱辛,亦感恩自己當時幸得恩師指導,因而體會到導師對學生的重要性,故不惜花更多時間與學生聚餐、傾談,與他們建立亦師亦友的關係,給予他們忠告、意見及培育他們正確的治學態度。她的努力沒有白費,她培養出來的博士生盡皆成為學術精英,遍佈海外知名學府。大學於2020年頒授「傑出研究指導獎」予張教授,以表揚她在這方面的成就。

張教授與學生們建立亦師亦友的關係,給予他們忠告及意見。

結語

工商管理學院慶祝六十五周年之時,學院的研究成果已臻國際一流水平。與此同時,學院亦致力將科研成果轉化為企業的生產力。學院副院長黃教授誠邀校友抽空回校探訪,見證母校與學院的蛻變,及熱心支持推動大學的發展。