《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2021年10月
過往期數:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

人才・聚

自1956年成立以來,浸大已培育了逾131,000位畢業生,當中許多校友在各個領域都取得了顯著成就。我們期望讓校友擴闊知識領域,因此發掘來自不同專業領域的校友,並邀請他們分享有關方面的知識。

周德基校友分享有關國際商貿的知識

周德基校友

周德基校友 (中國研究-地理) 從事商貿行業20年,於品牌建立、銷售推廣、以及業務拓展方面均擁有豐富的經驗。周校友於2015年出任香港出口商會貿易推廣總監一職,並於2017年起升任商會行政總監。商會主要工作包括與本地及海外主要商貿團體、領事及不同政府部門和培訓機構等維持緊密的聯繫及接觸,為商會會員提供最新的市場動向,並代表會員出席不同的商貿議會。商會亦籌辦各種研討會、商務聚會、考察團及展覽會等活動,協助會員拓展業務及為香港的經貿作出貢獻。

 

1. 請簡述香港進出口貿易業的特色。

首先,就地理位置而言,香港位處於亞洲的心臟地帶,是通往內地和亞太地區的樞紐。香港擁有作為優良貿易港口的先天優勢,地理上四通八達更是有利商貿、貨品和人才的流通。作為傳統的主要貿易港口,香港一直為中國及全球的市場擔當重要的中介和橋樑角色,例如全球的產品會透過香港進入中國市場,以及中國的產品透過香港出口至世界各地;當中進出口較為頻繁的產業便有電子消費品、家庭用品、玩具及鐘錶等。

此外,香港作為一個自由港,進口或出口貨物均毋須繳付關稅。這些優惠政策,加上香港與不同國家或地區簽訂的自由貿易協定 (Free Trade Agreements) ,使香港的進出口業發展得更為蓬勃。

 

2. 香港出口商會除了促進會員與中國內地的商業往來之外,也協助會員開拓新興市場(如東南亞及一帶一路國家的市場)。請舉出開拓新興市場業務發展的三個建議或心得。

除了中國、美國和歐洲等傳統市場外,業界也積極拓展東南亞及「一帶一路」國家等新興市場,包括泰國、馬來西亞、新加坡和印尼等東南亞國家。這些國家的消費能力或許未能與傳統市場相提並論,但它們均擁有更多的發展空間和機遇。

我認為要成功開拓新興市場的業務,產品策略、價格定位和銷售渠道這三項因素是極其重要的。首先是產品的規劃和市場策略,商家需要充分了解目標市場的客戶需求和消費行為。其次是價格定位,公司在制訂其產品的定位和價格時,需要考慮是否因應當地的消費環境而作出適當的調整。第三,這些新興市場的銷售渠道較為分散,商會會員可加強與當地分銷商的交流及合作,甚至透過電子商貿平台開拓當地的進出口業務。

作為香港出口商會的行政總監,周校友積極為會員開拓新興市場的發展機遇。

3. 疫情改變了我們的工作及生活模式,再加上中美貿易關係緊張,這些情況為進出口業界帶來什麼機遇和挑戰?

疫情確為全球不同行業帶來嚴峻的挑戰,除了減少了市民外出到實體店消費的機會,亦幾乎癱瘓了旅遊業,大大打擊商家的生意。此外,經濟不景氣亦會導致企業裁員,進一步影響市民的消費能力及意欲,各地的人均消費水平下降是導致不少行業生意額大幅遞減的主要原因。

不過「有危便有機」。在疫情及疲弱的經濟環境下,有些產業反而因此更為暢旺,例如口罩、消毒用品、以及可循環再造的包裝物料和外賣餐具等。在市民減少外出、較多在家工作及煮食的新常態下,訂購食材或外賣食品的送遞服務、家庭用品、應付遙距教學或工作的產品,甚或讓小朋友和學童在家打發時間的玩具產品等等的需求,均有明顯的增長。

對於商會和進出口貿易業而言,在疫情前的銷售及交易方式,多以船上交貨(Free on Board/ FOB)為主,而企業對企業 (Business to Business/ B2B) 的營商模式則透過舉辦或出席各地的商貿展覽會面對面接觸客戶。在疫情爆發後,進出口貿易、物流業和展覽行業都受到不少衝擊,令業界和商會醒覺到轉型的重要性。除了保留傳統的FOB訂單,業界亦進一步發展電子商貿 (e-commerce) 的交易模式,不時舉辦虛擬展覽會或在本地舉行規模較小的展覽活動,以維持與各地市場的商貿交流。因此,我相信即使在疫情過後,業界仍會持續採用實體交易和電子商貿的混合模式 (hybrid mode)營商。

周校友積極推廣本地進出口貿易業。

4. 你認為香港進出口貿易的發展前景如何?

本地進出口貿易的發展前景是正面和樂觀的。香港有著無法取代的先天和後天優勢,例如地理位置、基建設施、專業人才、金融架構及物流運輸等配套皆是世界首屈一指的。憑藉這些優勢及業界的經驗,我相信香港能夠繼續發揮「超級聯繫人」的重要角色。同時,本地業界和人才必須緊貼市場的需求,不斷求變,繼續發揮屬於香港人獨有的拼勁和活力,在未來競爭激烈的市場中取得先機。