《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2022年4月
過往期數:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
前往

才智・匯

獻身教育 春風化雨

黃廣威校友專訪

黃廣威校友— 林大輝中學校董及榮休校長

你有否遇過邀請你到家裡一起玩樂的老師?黃廣威校友 (數學) 就是如此與學生打成一片的老師。他自浸會學院畢業後便投身教育事業,一直全情投入教育直至退休。在他的教育道路上,體現了孔子提倡的「有教無類」及「因材施教」兩大教育理念,是教育界的模範。

 

暖心大家庭

黃校友跟我們分享了不少有關浸會學院的回憶,言語間流露出對母校的深厚感情。他坦言在申請大專院校時,浸會不是他唯一的選擇,但當時數學系的胡守仁博士於面試時態度和藹可親,言談間充滿鼓勵性,因此他沒有理會他人的意見,堅持加入浸會數學系的大家庭。黃校友形容當年數學系的老師都很循循善誘,其中已故朱傳一博士軟硬兼施的教導令他印象深刻。他憶述:「當時上朱博士的課堂時必須全神貫注,稍不專注的話,粉刷就會從天而降。雖然朱博士在課堂上是如此嚴厲,但其實他很愛惜我們,課餘時會跟我們一起打籃球,相處融洽。」在一眾數學系老師的薰陶下,黃校友體會到師生和睦共處的重要性,對他日後開展教育之路影響深遠。

燃點教育的熱忱

黃校友坦言當初畢業只想找一份安穩的工作,不過他很快便尋覓到教育工作箇中的意義及樂趣。黃校友回想開始時,他被安排任教中二全級成績最差的兩班。他表示:「其他老師提醒我這兩班的班房編排在教員室旁,因為這些學生不好應付,叮囑我要小心。」儘管黃校友初出矛廬,他卻覓得對應良方。「幸好我在浸會時副修心理學,使我明白要學生聽從老師的說話,就要從他們的角度思考,與他們連成一線,使他們更易受教。」黃校友理解學生們純粹貪玩的心態,亦是處於容易學壞的年紀。有一次當學生們討論聖誕假期去哪裡玩樂時,他主動邀請學生到他家,以免他們在外有機會學壞。縱然學生對於他的邀請感到意外,他們仍欣然接受,師生一起歡度假期。自此,他與學生建立了亦師亦友的關係。他於學期末與同事談及該兩班的表現時,獲得這樣的回饋:「這些學生只有在上你的課堂時最為安靜。」眼見其他老師口中的「頑劣」學生在自己的教導下有著明顯的轉變,他倍感欣慰。這種滿足感,令他深切感受到教育的力量,燃點起他內心對教育的一團火。

黃校友平易近人,與學生打成一片。

金牌的背後

在三十多年的教育生涯中,黃校友一直視學生如子女般教導及關心他們,桃李滿門,當中2020年東京奧運空手道女子個人形銅牌得主劉慕裳校友 (傳理學)、香港男子花劍隊的主要成員張小倫及2020年東京奧運男子花劍個人賽金牌得主張家朗都是他的學生。目睹自己的學生在奧運揚威,為港爭光,他為他們的表現感到自豪。黃校友透露張家朗奪得金牌的背後,其實經歷過低潮;雖然當時張家朗經已離開林大輝中學,黃校友仍邀請他重回母校,為劍擊比賽擔任頒獎嘉賓及作示範表演,藉此提升他的自信。作為林大輝中學的校長,黃校友十分認同該校的教育方針,不只會集中於提升學業成續,更要關注學生的全面發展,營造合適的學習氛圍,鼓勵學生發展自我潛能,這樣才有機會造就不少體壇健將。

黃校友 (後排左四) 邀請張家朗 (後排左三) 重回母校,為劍擊比賽擔任頒獎嘉賓及作示範表演。

黃校友與學生於畢業後仍保持良好的關係,例如張小倫 (右二) 結婚時邀請恩師黃校友 (右一) 出席其婚宴。

劉慕裳校友 (右) 亦是黃校友的學生

心靈富翁

黃校友熱愛教學,但他意識到傳承作育英才的重任亦同樣重要。因此他投身教育事業約二十年後,便欣然接受校長的任命,栽培新一代老師接棒。他經常跟老師們分享教學心得,他說:「我當老師的時候,每年都會把年度的教學筆記丟掉,促使我在新學年都會抱著重新開始的心態,認真準備新的課堂,這樣才能保持教學的熱誠及延續追求新事物的動力。」黃校友勉勵有興趣當老師的年輕校友,要視學生如子女,胸懷春風化雨的使命感。他說:「若你能秉持這個信念,在退休時,我深信你心靈的財富比李嘉誠的財富還要豐盛。」即使黃校友現已退居為榮休校長,他仍然熱衷於教育,不僅為教育局擔任顧問工作,更組織義工隊伍為少數族裔的兒童提供線上補習。黃校友繼續獻身教育,相信他必然是心靈上的富翁。

黃校友與老師們相處融洽,並於任職校長期間經常與老師分享教學心得。