《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2021年10月
过往期数:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・汇

多功能會計師

校友林智遠教授專訪

校友林智遠教授

專業會計師一般都專注於與審計相關的專業工作,校友林智遠教授 (工商管理) 卻不甘「獨沽一味」,他是多功能斜槓族 (Slasher),除了是專業會計師,更同時涉獵教育、出版書籍、專欄寫作以及公益事業的工作。對於多線發展,林校友樂在其中,他認為:「機會是留給有準備的人,當機會來臨,就要好好把握。」

 

知識改變命運

林校友出身於基層家庭,他有感「知識改變命運」這至理名言,因此於浸會學院就讀期間努力不懈,除了以一級榮譽的優秀成績畢業,他更積極參與學會的事務,出任會計學會的會長,他更因此獲學系選為「傑出學生領袖」,這榮譽為他贏得人生的第一張信用卡。林校友形容當年會計系的一眾同窗,情誼深厚,同學們攜手參加學院的體育比賽,於1988年的籃球比賽中,他們的學系隊伍眾志成城,於落後的劣勢下反敗為勝,隨後更連勝兩場,最後奪得總冠軍。林校友感恩母校的栽培,為他奠下堅實的基礎,助他於畢業後順利取得專業會計師資格,令他往後的事業發展一帆風順。

林校友憶述當年會計系的同窗情誼深厚,同學們曾攜手於學院不同的體育比賽獲取獎項。

換位思考

林校友畢業後,曾先後於多間國際知名會計師事務所任職,服務不同行業的客戶,涵蓋保險、酒店及電訊等行業。在他近三十年的事業生涯中,他全情投入,工作充滿熱誠,而且處事嚴謹,待人有求必應,因此深得客戶的信任。在他離開任職的會計師事務所後,客戶都會繼續聯繫他徵詢意見;為此,他決定自立門戶,於2005年創辦遠景會計師事務所有限公司及遠景有限公司。談及由僱員轉型至老闆,應如何調整思維及心態,林校友表示:「當我仍是僱員時,往往會代入老闆的角度思考,為他分憂解難。身為老闆,需要考慮及處理的問題要更全面更仔細,凡事皆要親力親為。道德經有云:『治大國若烹小鮮』,哪怕事務瑣碎如新年期間清理垃圾的問題,我都要顧及公司的需要及形象,不能假手於人。」林校友以自身的經驗,寄語年輕人要做好職業規劃,皆因大學畢業只是事業的起步點,需要不斷增值以裝備自己,亦要懂得靈活變通,緊貼時代趨勢。

 

專業斜槓族

林校友是專業的斜槓族,演講是其中一項。

與林校友訪談期間,他收到不同好友的電話及訊息,不是詢問意見,就是尋求幫忙,可見他人脈廣闊,熱心助人。除了會計師的工作,林校友更同時兼顧教育、演講、出版書籍、專欄撰寫及公益事業的工作,集多重身份於一身,完全是時下流行的「斜槓族 (Slasher)」。有別於年輕斜槓族嚮往的彈性時間及自由,林校友寧願犧牲閒暇時間,仍堅持兼顧多項工作,因他相信「機會是留給有準備的人」,所以抓緊每一個機會。他憶述:「在我任職於會計師事務所時,有一次在午膳時間,剛巧碰見在母校擔任客席講師的浸會師兄,他邀請我跟他一起與他的學生分享會計的實務經驗。」這次偶遇迎來難得的機會,林校友欣然答應,自此他一直貢獻母校,現在他為浸大工商管理學院的特邀教授。此外,林校友於2001年參加由香港會計師公會舉辦的「會計個案分析比賽」並勇奪冠軍,獲得當時公會的行政總監的青睞,邀請他於Master Workshop擔當 facilitator,他更兩度獲頒授 “Master Workshop Facilitator Award”。林校友樂做「斜槓族」,但他從不計較回報,只問付出,皆因他相信付出的努力總會被察覺到。

林校友於2001年參加「會計個案分析比賽」時勇奪冠軍。

林校友 (右三) 畢業後一直熱心回饋母校。早前協助商學院舉辦研討會,期間與會計及法律系主任宋揚博士 (左一)、工商管理學院院長施立培教授 (左二)合照。

最佳拍檔

多棲發展極具挑戰,幸好林校友有強大的後盾支援—他的太太 (Stephanie)。原來當年林校友在職會計師事務所時,是他親自聘請Stephanie,想不到Stephanie往後不僅成為他的人生伴侶,亦是重要的工作伙伴。林太亦是專業會計師,因此她協助林校友處理不少公司的事務,讓他可全心全意投入其他工作。林校友於去年成立「會計界愛心同盟」,凝聚會計界的力量回饋社會,去年正值新冠疫情爆發,同盟的首項任務就是籌集口罩,派發給弱勢社群。林校友夫婦表示慶幸二人同心協力、排除萬難,不僅成功籌集口罩,亦透過自身的行動感染更多會計界同儕支持公益,因此感到安慰。縱然公務繁忙,林校友夫婦都會抽時間去旅行,除了港人的熱門旅遊點,他們亦喜歡探索神秘的國度,如印度、蒙古、伊朗及以色列等,藉機深入了解當地的風土人情,學習當地的文化。人生得一知己不易,何況是人生及事業的伙伴,只有林太的支持,才能成就樣樣皆能的林校友。

 

 

林太 (Stephanie) 不僅是林校友的人生伴侶,亦是他重要的工作伙伴。

會計界愛心同盟的首項任務就是籌集口罩,派發給弱勢社群。