《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2023年11月
过往期数:
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
3
前往

精华点滴

香港浸會大學尚志會活動近況

香港浸會大學尚志會舉辦「大學會堂臨別夜」:話劇《邊城》及分享會

演出吸引眾多觀眾,場面熱鬧。

由香港浸會大學尚志會主辦,浸大校友劇藝團協辦及承辦的「大學會堂臨別夜」:話劇《邊城》,於 10 月 21日假香港浸會大學大學會堂進行公演,旨在提升莘莘學子對近代小說的認識,並為大學籌款。

大會邀得多位嘉賓出席,包括浸大榮休校長兼榮譽博士謝志偉博士、榮休校長陳新滋教授、榮休校長錢大康教授、校董會暨諮議會副主席潘偉賢先生、司庫蔡懿德女士、常務副校長黃定發教授、行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、榮譽大學院士校友梁永祥教授 (英國語言文學)、榮譽大學院士兼浸大基金校友委員會主席校友王克勤教授 (工商管理)、浸大基金企業家委員會委員黎拿嘉教授、中國語言文學系系主任校友盧鳴東教授 (中國語文文學)、環球螢幕演技藝術學士(榮譽)課程主任Michael Bray教授、發展事務處總監陳鄭惠蘭女士及校友事務處總監李惠儀博士。

(左起) 劇本改編暨導演陳焯標校友、藝術顧問徐國榆校友、籌款委員會主席校友梁永祥教授、黃定發教授、尚志會贊助人兼會長校友曾惠珍博士、鄒靄雲女士、黎拿嘉教授、監製葉家寶校友及原創音樂校友梅廣釗博士擔任主禮嘉賓。

台前幕後團隊有超過九成均是浸大校友,請參見以下列表。

尚志會贊助人兼會長

曾惠珍博士 (秘書管理)

尚志會前會長及劇藝團創辦人兼主席

徐國榆 (傳理)

尚志會副會長及劇藝團團長

葉家寶 (傳理)

尚志會贊助人兼副會長及劇藝團副團長

黃美慧 (地理 ; 社工)

其他參與校友

 

陳焯標 (傳理)

梅廣釗博士 (傳理)

馬偉明 (秘書管理)

盧偉力博士 (傳理)

溫文傑 (傳理)

陳復生 (傳理)

胡錦文 (工管)

王鎮泉 (人文)

麥振江 (傳理)

陳華玉 (秘書管理)

吳杏楨 (翻譯)

當日精彩演出吸引眾多觀眾。活動更設立「贊助中學生觀賞計劃」,讓500位中學生欣賞這場演出。

more photos

黃定發教授於活動中致辭。

曾惠珍博士於致歡迎辭時衷心感謝出席嘉賓及贊助單位。

台前幕後團隊成員合照留念。

話劇重要場景之一。

尚志會將是次活動籌得的款項,在扣除所有成本及開支後,悉數撥捐大學「尚志會基金」,用予支持大灣區延伸學習計劃,使更多浸大學生到大灣區實習和參與各種體驗式學習。

為了讓浸大學生更了解話劇《邊城》的籌備過程,尚志會於10月11日亦舉辦「邊城話劇分享會」。活動邀得創作是次話劇音樂的校友梅廣釗博士及劇本改編兼導演陳焯標校友,分享話劇的音樂創作及文學作品改編的歷程,參加者獲益良多。

more photos

左起) 校友黃美慧、梅廣釗博士、陳焯標、曾惠珍博士、胡錦文及徐國榆

梅廣釗博士分享為話劇創作音樂的心得。

參加者均專注於陳焯標校友的分享。

中國語言文學系和校友事務處合辦沈從文的文學創作講座

校友潘步釗博士 (右二) 與羅國洪校友 (左一)、校友盧鳴東教授 (左二) 及校友事務處總監李惠儀博士 (右一) 合照留念。

為配合香港浸會大學尚志會於10月21日在大學會堂公演話劇《邊城》,中國語言文學系和校友事務處於10月25日合辦「淺談沈從文的文學創作」講座。是次講座由傑出校友獎得獎人潘步釗博士 (中國語言文學) 主講及中國語言文學系系主任校友盧鳴東教授 (中國語言文學) 主持,以「高歌真善美」為主題,研讀與分析沈從文的代表作品,再作探究討論。潘博士的見解精闢獨到,參加者均受益匪淺。

香港浸會大學尚志會思施慈善基金有限公司趙芝勝博士及楊煥冰女士贊助計劃2023公布結果

(左起) 理事校友茹永臻博士及劉國明、贊助人及會長校友曾惠珍博士、校友事務處總監李惠儀博士、副會長及贊助計劃評審小組主席簡兆麟校友、前任會長 / 當然理事徐國榆校友以及贊助人及副會長黃美慧校友

香港浸會大學尚志會今年繼續推出贊助計劃,並命名為「香港浸會大學尚志會思施慈善基金有限公司趙芝勝博士及楊煥冰女士贊助計劃2023」,以支援校內教研及學生發展項目。

贊助計劃評審會議由尚志會副會長簡兆麟校友 (工管) 主持;經評審會商議後,尚志會本年度撥款贊助下列6個大學項目:

  1. 理學院化學系 – Electrochemical Deposition of Phthalocyanines-Electrocatalysts for CO2 Conversion
  2. 理學院化學系 – Solvent-based Recycling of Beverage Cartons Packaging Waste
  3. 理學院計算機科學系 – HK x AI Open Cup 2023
  4. 理學院物理系 – Attending International Conference for UG students on Green Energy and Smart Technology
  5. 理學院 – 科學節2023 and 2024
  6. 中醫藥學院 – 第九屆榮譽教授頒授典禮暨研討會
  7. 校牧處 – Community Ambassadors Programme
  8. 校牧處 – Pastel Nagomi Art Therapeutic Course 2023/2024
  9. 校牧處 – Student Personal Growth Group in a Satir Transformational Systemic Therapy (STST) Setting 2023/2024
  10. 校牧處 – Welcoming Project for Mainland Freshmen

多年來,贊助計劃一直受到校內各學院、學系及部門歡迎。尚志會衷心冀望各個項目在贊助計劃的協助下,日後能夠持續地發展,在教學及學生培育方面取得預期成果,以支援大學貢獻社會及提升大學聲譽。如欲了解贊助計劃的詳情,請按此瀏覽。

香港浸會大學尚志會贊助「AI x HK OpenCup 2023」及「第九屆榮譽教授頒授典禮暨研討會」

more photos

嘉賓及參加者合照留念。

校友曾惠珍博士於活動中致辭。

香港浸會大學尚志會 (尚志會) 透過「香港浸會大學尚志會思施慈善基金有限公司趙芝勝博士及楊煥冰女士贊助計劃2023」,贊助由浸大理學院及計算機科學系合辦的「AI x HK OpenCup 2023」。尚志會贊助人及會長校友曾惠珍博士 (秘書管理) 於9月16日應邀出席開幕禮暨簡介會,並代表尚志會致辭。

「AI x HK OpenCup 2023」為創新人工智能比賽,以聯合國四個可持續發展目標為重點,包括良好的健康與福祉、經濟適用的清潔能源、體面工作和經濟增長,以及可持續的城市與社區。參加者需以香港為背景,構思創新的人工智能解決方案。比賽吸引了近400位中學生及大專生參加。

校友曾惠珍博士(後排左五)及趙芝勝博士(後排右五)與榮譽教授及嘉賓合照。

尚志會亦贊助由中醫藥學院主辦的第九屆榮譽教授頒授典禮暨研討會。尚志會贊助人及會長校友曾惠珍博士 (秘書管理) 及贊助人趙芝勝博士於10月10日代表尚志會出席典禮。

今年,中醫藥學院向10位在中醫藥和醫療保健相關領域有傑出成就和卓越貢獻的學者和專家頒授榮譽教授銜。隨後,榮譽教授就不同主題發表演講。活動吸引約500名本地和海內外學者、中醫師,以及學院師生到場或通過線上形式參與。

尚志會一直致力回饋母校,透過捐獻及參與大學事務,協助母校持續發展。尚志會設立「尚志會贊助計劃」,以支援校內教研及學生發展項目。如欲了解贊助計劃的更多相關詳情,請按此瀏覽。

柬埔寨迦密國際學校代表參觀浸大

more photos

校友曾惠珍博士及學生事務處代表方文雄先生陪同Simon Kwok先生 (右) 參觀浸大校園。

校友曾惠珍博士及學生事務處代表方文雄先生陪同Simon Kwok先生參觀浸大校園。

校友曾惠珍博士 (秘書管理) 早前為浸大連繫了柬埔寨迦密國際學校 (KIS),為浸大學生提供服務學習的機會。KIS的副校長Simon Kwok先生於9月18日到訪浸大,商討明年初的柬埔寨服務學習之旅,並參觀浸大校園。