《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2022年11月
过往期数:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
前往

才智・汇

浸大人的薪火傳承

學生事務處輔導長霍廣賢教授專訪

作為浸大的校友,學生事務處輔導長霍廣賢教授肩負起栽培師弟妹成為未來社會棟樑的重任。

學生事務處輔導長霍廣賢教授可說是不折不扣的「浸大人」,從他入讀浸會書院地理系開始,他就與浸會結下不解之緣。取得香港中文大學市場學哲學博士的資格後,他輾轉重返浸大家庭 ,加入工商管理學院的市場學系執起教鞭,其後更出任市場學系系主任。今年八月,他獲委任為學生事務處輔導長。霍教授勉勵學生其實失敗是另一種祝福,塞翁失馬,焉知非福:不論出身或背景,都不要妄自菲薄,只要肯發奮圖強,總會有踏上成功之路的一天。

 

天賜良緣

談及在浸大最難忘的時刻,霍教授笑談說自然是在浸會談戀愛及舉行婚禮。霍教授憶述:「當時我參加兩所大學的入學試,出乎意料地在兩個考試中都失了手,最後入讀了浸會書院的地理系,卻想不到我會在校園結識到人生伴侶。由談戀愛至步入禮堂的時刻,浸大都見證了我的人生里程。」霍教授是虔誠的基督徒,相信神的安排,他透露心聲:「雖然我大學入學試時失手,隨後我卻覓得良緣,有時失敗是另一種祝福。」

霍教授分別於學生時代及在浸大任教時期在善衡校園留影。

年輕的霍教授 (後排左四) 於浸會學院與地理系同學的合照。

蛻變成強者

霍教授並不是一開始就決定踏上學術之路。小學的時候,他屬於頑皮一族,經常需要面見訓導主任,其後於大學入學試失手亦給予他一定的衝擊。浸會畢業後,他投身產品及市場營銷行業,曾於本地知名集團擔任產品發展及營銷經理達十年,每年都為公司取得可觀的盈利。但久而久之,他不希望把全部青春虛耗在以利益為先的行業;1994年,他於香港城市理工學院 (香港城市大學前身) 擔任全職講師。從那時開始,他感受到作育英才的樂趣,於1999年開始同時修讀市場學哲學博士課程,於2004年成功獲頒博士學位,其後並收到不同大學的教席聘約。霍教授曾於三所本地大學執教,最後他因心繫母校,於2009年選擇重返浸大的懷抱。身為過來人,霍教授有感浸大部份同學的自信心不足,實情是,他們的能力絕不遜於同儕。他期望以自身的經歷鼓勵學生,即使起步稍為落後,只要下定決心,急起直追,亦能蛻變成強者。

霍教授分享他對學生事務的見解。

培養具責任感的領袖

學生事務處輔導長的工作任重道遠,霍教授嘗試於職務上融入市場學的專業知識,期望提升學生的素質,他的願景是培育學生成為有責任感的領袖,讓僱主和社會人士都認識到浸大畢業生的特質,這樣有助提升社會人士對浸大學生的觀感。他以學生宿舍為例說道:「我希望學生入住宿舍時,可學習獨立自主,遇到問題要自己想辦法解決,培養個人的責任感,及後延伸至團隊、部門及公司、以至社會」。此外,他透露學生事務處未來會圍繞三大範疇發展輔助學科課程的活動 (Co-curricular Activities),包括 (一) 創業或企業家精神 (Entrepreneurship) :培養學生以個人理念,經營個人品牌或業務的方法加強自身競爭力;(二) 拉闊文化 (Cultural Literacy Programme) :提升學生於文化藝術方面的認知及涵養;(三) 歷奇教育 (Adventure Education) :通過群體活動培育學生於團隊的協作力度及合作精神。以上種種,旨在讓學生全方位得到促進全人發展的機會。

霍教授與校友事務處總監李惠儀博士 (左) 商討校友如何能參與支援校內學生發展事務。

雲上太陽

霍教授坦言面對挫折時,聖經每每是他的心靈良方。他娓娓道來:「聖經是現實的借鏡,皆因聖人皆可犯錯,而且世界上沒有永遠的強者或弱者。因此應抱著「雲上太陽」的信念,度過人生的高低起伏。」不過,霍教授明白常人都會害怕失敗,所以他培訓學生時會先讓他們完成較小的任務,逐步幫助他們建立自信心,亦訓練他們擁有面對失敗和挫折的勇氣,從而學習掌控人生。最後,霍教授與校友分享他的嗜好,他喜愛潛水活動,享受獨個兒靜靜地欣賞不受污染的海底世界,感受神創造萬物的自然之美。

霍教授分享他視為人生座右銘的聖經金句。