《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2021年11月
过往期数:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
前往

才智・汇

全心全意照亮他人

邱浩波校友專訪

邱浩波校友現為香港國際社會服務社行政總裁與其亞洲及太平洋區的總監。

邱浩波校友 (社會工作) 於今年獲香港特區政府頒授金紫荊星章,以表揚他積極投入公共及社會服務,特別於社會福利、城市規劃及足球發展方面作出的貢獻。邱校友現為香港國際社會服務社(國際社)行政總裁與該組織亞洲及太平洋區的總監;他投身社福界逾四十載,仍未有退下火線的念頭,服務社會的初心不變,渴望向有需要人士伸出援手,帶他們走出困境,並期望繼續帶領他的團隊,透過服務人群燃亮他人的生命,實在是社福界的典範。

邱校友曾領導國際社香港辦事處為亞太區各分社舉辦研討會。

施比受更有福

邱校友小時候生活艱苦,曾接受社工的幫助,親身體驗到社工的無私精神。其後,他受邀為徙置區的小朋友義務補習,令他深切領略到「施比受更有福」的意義,亦燃點起他對社會工作的滿腔熱忱。自此,邱校友的人生目標清晰,為了成為專業的社會工作者,他勤奮向學,並於當時的浸會學院選修社會工作,畢業後便投身社會服務,至今已四十多年。問及如何能維持多年熱誠不變,邱校友分享說:「社工的本質是發揮助人自助的精神,激發受助者對生命的熱情,藉以改變他們的人生。雖然工作成效未必立竿見影,但當眼見自己的工作能成功啟蒙受助人及燃亮他們的人生時,那份滿足感無可比擬。」多年來,邱校友協助過不少有需要人士。他憶述有一次出差到三藩市,在街上偶爾遇到一位男士呼喚他,原來那位男士在年少時接受過邱校友的輔導,令他重回正軌,自此發奮向上,後來更成為專業會計師。這男士為表謝意,更邀請邱校友共晉晚餐。那次的個案是令邱校友一路堅持社會服務至今的原動力之一。

邱校友 (右二)為社福界的代表人物,曾於2008年陪同時任勞工及福利局局長張建宗先生 (左二)前往廣東進行探訪。

熱心服務,與時並進

疫情對各行各業都帶來巨大的衝擊,社會服務亦未能倖免。疫情亦令不少跨境工作人士因封關而頓失收入;期間亦有基層人士因疫情爆發初期口罩供應短缺,而需要反覆重用口罩,令邱校友深深地體會到基層人士的苦況,因此於「口罩荒」期間,竭力於世界各地搜羅口罩,最後成功從巴西訂購一批口罩,隨後於國際社深水埗中心派發給基層人士。此外,不少社區服務中心都因疫情關係而關閉,但他與團隊服務的熱忱未有冷卻,反而主動上門接觸有需要人士,協助他們渡過難關。同時,社會服務的模式亦因應疫情而轉變,隨著網上互動形式的興起,社會服務工作亦開始以網上視像模式進行;邱校友表示「大數據」是近年社會的趨勢,他的團隊需與時並進,學習及掌握有關的科技。步入「大數據」時代,社會福利界亦要裝備自己,迎接數碼化助人服務的機遇。據邱校友透露,國際社正參與一項由香港賽馬會慈善信託基金資助的項目,為多間綜合家庭服務中心建立共享資料庫,將受助個案整合及分析,從而策劃較有效和全面的應對方案,讓受助人獲得最佳的支援,促進社工行業各服務平台長遠發展規劃。

國際社於 2004 年開設深水埗(南) 綜合家庭服務中心。

邱校友去年親自到深水埗派發口罩給基層人士。

讓社會更美好

除了社福界的服務,邱校友亦積極出任不少公職,包括社會服務發展研究中心主席、和富社會企業主席、香港人口政策督導委員會顧問、香港城市規劃委員會成員、粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟有限公司聯席主席、及香港童軍總會童軍知友社青少年服務發展小組委員會主席等。對邱校友來說,縱然公務繁忙,但他認為長遠的社會發展應以人為本,需要不同界別的代表出謀獻策,因此他抽空出任不同的諮詢委員會,不遺餘力地參與建設更美好的社會。邱校友是足球愛好者,熱衷本地的足球發展,為此他剛卸任香港足球總會董事,便出任該會足球訓練中心主席,並將他對足球的熱誠融入社會工作,例如他鼓勵露宿者接觸足球,組織足球隊,帶領他們參加「無家者世界盃足球賽」,讓他們尋回人生意義,重拾自信,自力更生。

邱校友鼓勵露宿者接觸足球,並組隊帶領他們參加「無家者世界盃足球賽」。

傳播愛的種子

邱校友在百忙之中不忘回饋母校,分別出任香港浸會大學校友會主席 (1983-86)、香港浸會大學基金校友委員會委員、浸大社會科學院學生發展基金的創始支持成員、浸大社會工作系諮詢委員會主席及浸大社會工作系校友會主席,為大學的發展獻一分力。邱浩波校友畢生投身社會服務,推己及人;他亦曾於浸大社工系出任兼職講師,為社福界培育接班人。他以自身的經驗,勸勉有興趣投身社會服務的年輕校友:「保持服務社會信念,即使過程中面對挫敗,仍然要堅持初衷,協助受助者一步步重回正軌,這樣不但改變他們的人生,亦會為他們身邊的人帶來正面的影響,這就是社會工作以生命影響生命的可貴之處。」

邱校友 (右二) 曾經出任香港浸會大學校友會主席並參加浸大30周年校慶典禮,與時任校長謝志偉博士 (左一) 合照。