《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2024年3月
过往期数:
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
3
6
前往

才智・汇

科學與科技於跨學科教育中擔當重要角色

浸大理學院院長吳國寶教授專訪

新任理學院院長吳國寶教授與我們分享上任後的計劃。

浸大理學院於1961年成立,至今超過60年歷史。多年來,理學院不斷茁壯成長,致力推動具社會影響力的科研工作,惠澤社群。理學院近年亦積極推動跨學科研究,以配合大學的發展方向,培養新一代人才。新任理學院院長吳國寶教授與我們分享上任後的計劃和願景,務求引領學院更上一層樓。

重回浸大履行新使命

浸大對於吳教授而言並不陌生,他早於2005年加入浸大數學系,並於2014至2019年期間擔任數學系系主任。2019年,吳教授出任香港大學講座教授兼數學和統計科學研究部主任,其後於2023年8月重回浸大。當被問及浸大於數年間有何轉變時,吳教授打趣道:「網路安全明顯有所提升,這是我登入大學電子郵件時首先注意到的。」誠然,吳教授亦察覺到大學在硬件上的改變,例如翻新後變得更朝氣勃勃的李作權大道和即將進行重建工程的善衡校園 (「舊校」)。舊校是理學院的大本營,吳教授認為重建工程別具意義,期望翻新後的校園能夠為理學院的科研工作提供更豐富的資源和設備。此外,吳教授相當重視及支持年輕學者,更視之為上任後的首要任務之一。他興高采烈地與我們分享:「上任後我首先會見學院的所有助理教授,藉此了解他們的困難和需求。我相信只要給予他們適當的指導及協助,這些年輕學者定必成為學院的未來支柱,並為推動大學的科研發展作出貢獻。」

吳教授 (後排右二) 與理學院的同事及學生建立良好的關係。

科學的美與善

吳教授是國際知名學者,根據「基本科學指標數據庫 (Essential Science Indicators)」,他於數學、計算機科學和工程學領域均是排名首百分之一的學者。本科修讀數學的吳教授,在預備畢業論文過程中接觸到程式設計,並引起他研究的興趣,自此他便醉心於數學及計算機科學的研究領域上雙軌發展。吳教授闡釋他為何醉心於這兩項範疇的研究時說道:「科學之美在於其簡約之道。以數學為例,它將各種事物的複雜現象以簡潔易明的公式呈現出來,轉化成易於與人溝通的語言。至於計算機科學則尋求為生活上與數理有關的問題提供解決方案,與數學相輔相成。」現今科技進步,人工智能科技為人類解決不少生活難題,當被問及人工智能技術能否取代人類時,吳教授分享其見解:「在科技進步的同時,如何監管及確保合乎道德的使用成為相當重要的議題。再者,現時人工智能技術仍存在一定的限制,而人腦的複雜構造目前亦非機械所能完全模仿和取代的,人工智能技術仍有發展的空間。」

吳教授分享其中一條喜歡的公式,他認為偉大的公式能夠優美地呈現世界的運作。

推進跨學科課程

吳國寶教授是一位滿腔熱忱的教育家。為配合大學的發展方向,他銳意發展跨學科教育,積極探討不同的課程設計方案,例如研究籌辦人工智能科技的延伸主修課程的可能性,並與不同學系的老師溝通交流,務求打造切合不同學科的需求的課程,藉此提升浸大學生在STEM方面的知識水平,培育他們成為跨學科人才。吳教授補充說:「在通識教育方面,我們正研究將人工智能科技的知識加入課程當中,期望透過加入相關的內容以協助學生將來就業和事業發展。」吳教授亦盼望透過理學院院長的身分,籌劃更多的研討會及工作坊等,促進校內各學系部門的交流和知識的傳播,共同實現大學教育在推動社會發展方面的願景。

吳教授與校友事務處總監李惠儀博士就如何促進校友與母校合作的議題分享心得。

學術基礎與興趣並重

儘管吳教授日理萬機,但他期望在各方面的工作取得平衡,除了研究工作,他亦嘗試接觸不同學科的學生,彼此交流豐富學養。當被問及學生如何能裝備自己投身科研發展時,吳教授分享道:「紮實的學術基礎至為關鍵,同時亦需要訂立明確的目標,懂得如何提出研究問題。其次就是培養自己的興趣,做研究工作需要花費大量的時間和心力,要懂得享受和投入其中才能堅持下去。」同時,吳教授期望能與不同學院和校友建立合作關係,商討推行實習和導師計劃,為學生創優增值,為社會栽培更多人才。

在繁重的工作以外,吳教授亦不斷自我增值,他喜歡到國內遊歷文化古蹟,培養個人人文素質。