《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2023年3月
过往期数:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
前往

才智・汇

光影追夢人

余詩朗校友專訪

余詩朗校友

香港曾被譽為「東方荷里活」。近年,本地電影業有復蘇的跡象,多齣港產片的票房均創出佳績,不少新晉電影人陸續湧現。浸大電影學院致力為電影界培育專業人才。最近,余詩朗校友 (創意電影製作) 於第七屆「首部劇情電影計劃」 的「專業組」中脫穎而出,獲得電影發展基金撥款資助以商業模式拍攝其首部劇情電影。余校友更是第一位浸大人於「專業組」獲獎,他與我們分享在電影道路追夢的心路歷程:「不忘初心,堅定信念。」

天生編劇細胞

余校友自小對與故事有關的活動都感到興趣,例如電子遊戲、棋盤遊戲和漫畫,都是他閒時的樂趣。初中時候,他在朋友的鼓勵下參加了舞台劇劇社,因緣際會下開始接觸劇本創作。當時,劇社導師發現余校友具備豐富的想像力,創意無限,因而邀請他為其他學校的劇社創作劇本,從此開啟他的編劇之路。為了鑽研劇本創作,余校友透過電影觀摩學習箇中的竅門,引人入勝的電影情節使余校友深深著迷,令他對電影的興趣漸趨濃厚。中學畢業後,他報讀浸大的創意電影製作高級文憑課程,不但視課程為進入電影圈的踏腳石,他更希望藉機覓到志同道合的朋友,於行內建立有力的人際網絡。談到在浸大的難忘經歷必定是他的畢業作品《迷魂者》,短片描述一位心理學家如何利用催眠治療來操控病人,要在30分鐘內表現醫生與病人之間的關係及互動絕不容易,完成畢業作品後增強他的信心及滿足感,更堅定其志向,立志畢業後投身電影行業。

余校友重回母校,與電影學院副總監陳學人先生 (左) 合照。

堅定信念,脫穎而出

余校友感恩在他的電影道路上,能夠從優秀的前輩身上吸取寶貴的經驗,畢生受用。畢業後,他加入曾獲第37屆香港電影金像獎提名新晉導演的李子俊導演的團隊,擔任其私人助理。除了負責劇本創作的工作,余校友亦需為李導演挑選劇本。在匯報給導演前,他要先閱讀整個劇本,了解故事發展及人物關係,然後加入自己的分析及見解。經過五年多的磨練,余校友對劇本創作有著全新的感悟:「我曾經認為意想不到的劇情及錯綜複雜的人物關係是最精彩的,但現在我明白到其實越簡單的故事就越難編寫,因為人物的刻劃要鮮明,十分考驗編劇的功力。」其後,他於2021年加入由著名電影人杜琪峯及韋家輝創立的銀河映像至今。

余校友一直努力不懈地琢磨編劇的技巧,最近獲得成果。在第七屆「首部劇情電影計劃」中,他的電影構思《情.色.直播》於「專業組」中突圍而出,獲電影發展基金撥款港幣800萬元,資助其製作首部劇情電影。故事講述男主角在網上發現女友與前度男友的瘋狂性愛短片,顛覆了他對性與愛的看法,繼而誤闖情色直播的國度。余校友笑言選擇情色題材參賽是孤注一擲,回想面試時曾經被評審質疑題材較爲低俗,他說:「當時我苦思如何能於眾多富經驗的參賽者中突圍而出,因此我指出雖然情色港產片近年比較少見,但其實此題材一直是港產片不可或缺的元素,並舉出數據支持。更重要的是我向評審解釋道情色喜劇只是包裝手法,我希望藉電影探討時下年青人如何深受網絡世界影響。」余校友的理念最終打動評審,獲得青睞。

余校友(右二)在第七屆「首部劇情電影計劃」的「專業組」脫穎而出。電影學院總監Ellen Seiter教授(左二)、副總監陳學人先生(左一)以及余校友首部電影的執行監製李子俊先生 (右一) 與余校友合照。

角色轉換的挑戰

從編劇躍升爲導演只是余校友在電影圈追夢的開端,接下來他要面對角色轉換帶來的挑戰。余校友預計今年內會開始電影拍攝工作,他表示:「導演需要具備領導能力,比編劇要更為全面,幸好以前有機會在李子俊導演身上學習到如何與他人有效地溝通和合作,希望此經驗可以幫助我帶領製作團隊。此外,導演亦要當機立斷,因我本身不是果斷的人,所以我會透過玩俄羅斯方塊來加强自己的決斷力,相信自己的決定,為電影製作做好準備。」

不忘初心

余校友首次擔任導演,他提醒自己不能忘記創作的初心,全心全意製作令人滿意的作品。他亦勉勵有興趣投身電影行業的年輕校友:「最重要是不忘初心,不要因為顧慮其他因素而改變初衷,堅守信念,勇往直前。」身為電影圈的一份子,他盼望本地電影會重現過往百花齊放的景象,為觀眾提供多元化類型的電影。