《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2021年12月
过往期数:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
前往

才智・汇

奮戰不懈,勇往直前

浸大傑出運動員分享奧運之旅

四位傑出浸大運動員於分享會上細說參與東京奧運及殘奧會的難忘經歷。

浸大於10月18日舉辦「2020東京奧運及殘疾人奧運祝捷會暨《社科陪我講》分享會」,以表揚李慧詩同學 (創意及專業寫作) 、陳浩源同學 (體育及康樂管理)、陳仲泓校友 (體育及康樂管理) 及何宛淇校友 (中國研究) 分別在2020東京奧運及殘疾人奧運的出色表現。李慧詩同學是奧運單車女子爭先賽銅牌得主,陳浩源同學則是殘疾人奧運羽毛球男子WH2級單打銅牌得主。陳仲泓校友於奧運參加男子110米跨欄項目,而何宛淇校友則於殘疾人奧運參加硬地滾球比賽。四位傑出運動員皆於分享會上細說參與奧運的難忘經歷及心路歷程,並藉機勉勵在座的同學要鼓起勇氣追尋夢想,奮勇向前。

浸大管理層包括校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士 (後排左二)、校董會暨諮議會副主席潘偉賢先生 (後排左一) 及校長衞炳江教授 (後排右一),表揚四位浸大傑出運動員的出色表現。

不死精神,持續挑戰

李慧詩 (Sarah Lee) 同學自2012年起連續三屆參加奧運比賽, 她的「不死精神」令大家印象最深刻。她歷經三次奧運高低起伏,分別因與對手碰撞而喪失爭奪獎牌及於負傷期間繼續參賽,但最終成為香港首位在奧運會先後獲兩枚獎牌的運動員。談及如何克服挫敗及傷痛,不斷挑戰自己,Sarah從容地說:「我想問一問大家有否試過非常熱愛一件事,如果有就會像我一樣,只要定下目標,就會排除萬難,堅定向前。雖然備戰奧運需要專心一致、刻苦地訓練,幾年間許多事物都要自我隔絕,例如汽水及雪糕都不能碰,不過我不認為這些是犠牲,反之覺得這樣是推動自己向目標邁進的助力。」Sarah對單車的熱愛猶如自己的生命,十多年前她在一次訓練中發生意外,導致手腕骨裂,但她並沒有因此放棄至愛,反而以積極的心態接受手術治療。幸好她當年沒有放棄,一直奮鬥至今,才能成就今天的「牛下女車神」。同時,Sarah建議同學要認真對待學業,抵擋誘惑,時刻要有她備戰奧運時專心一致的精神。

李慧詩同學

從無名至英雄 (From Zero to Hero)

陳浩源 (Daniel Chan) 同學十多年前經歷交通意外,但他卻沒有因此意志消沉,隨後成為香港首位輪椅羽毛球運動員代表香港參加國際賽事,並踏上運動員的最高舞台 — 奧運,活出璀璨的第二人生。Daniel於奧運獲獎後儘管成為鎂光燈的焦點,他卻滿懷感恩的心,感激於微時欣賞和肯定自己的人。他向在座人士推介《媽媽的神奇小子》(Zero to Hero) — 一齣有關殘奧田徑賽金牌得主蘇樺偉和他媽媽的電影,除了希望大家體驗劇中主角蘇樺偉由一名寂寂無名小子奮鬥成為運動名將箇中的辛酸及所付出的努力;Daniel更透過電影寄語大家要懂得珍惜真正欣賞自己的人,這些就是在你還是寂寂無名時愛錫及扶持你,幫助你渡過難關的人。最後,Daniel以自身經歷,勉勵同學要鼓起勇氣,踏出第一步去追求夢想,他說:「大家或許會覺得自己很渺小,不敢追夢。從前我只是一名屋邨出身的平凡上班一族,誰想到有一天我竟然可以踏上奧運的世界舞台? 我衷心希望各位同學可以勇敢地追求理想,不要讓自己後悔,不踏出第一步,就不會知道自己能走多遠。」

陳浩源同學

相信自己,不要被挫敗擊倒

陳仲泓校友是香港首位參加奧運男子110米跨欄項目的運動員,對於躋身最大的體育舞台與世界頂尖好手同場競技的感受,陳校友坦言自己的實力與世界級選手仍有差距,但他認為只要相信自己,就能發揮最佳實力,以證明自己的能力。回顧進軍奧運之路,陳校友訴說運動場都在疫情期間關閉,最後他需要進入香港體育學院獨自練習,並將每次的練習過程錄影給教練觀看以便接受指導,他不諱言說:「在訓練當中我難免遇到挫折,但我認為必須要沉著面對困難,切勿輕易被挫敗感擊倒;同時,我養成寫日記的習慣,將訓練過程中遇到的問題或失誤記錄下來,提醒自己不要再犯相同的錯誤,這是驅使自己進步及成長的不二法門。」陳校友於2017年透過「精英運動員入學計劃」入讀浸大,在進行訓練之餘不忘投入課堂及學習,尤其著重小組研習,因他希望改變他人對運動員學生的觀感,就是著重訓練而疏於學業,不會積極參與小組研習。陳校友表示於浸大學習的四年間,不僅擴闊了知識領域,更能學習到分析能力,令他畢生受用。他勸勉同學要好好珍惜讀書的時光,用心學習,尊師重道,並積極開拓及發展自己的興趣。

陳仲泓校友

只要有能力,就必盡其力

何宛淇校友與隊友於今年殘疾人奧運硬地滾球BC3雙人賽中獲得殿軍,距離奧運獎牌只差一步之遙,但她仍感恩能獲得這個成績。由於對手實力雄厚,賽前她與拍擋只是期望盡力打好每一場比賽,未曾想過可以走到多遠。在最後一場小組賽中,他們與澳洲隊的競賽爭持得相當緊湊,何校友表示當時她與隊友竭力打好每一分,結果奮戰至附加局,才能成功擊退對手,躋身四強。她認為取得這個成績已是一大突破,皆因他們是首次參加殘奧硬地滾球的BC3雙人賽。何校友兩歲時確診罕見的脊髓性肌肉萎縮症,出入需以輪椅代步,幸好她樂觀積極地面對,不僅要應付身體上的挑戰,更銳意在硬地滾球運動上尋求突破,正如她的座右銘,「只要有能力,就必盡其力」。她與同學分享心聲:「人生苦短,有喜歡做的事就不要猶豫,與其在意別人的目光,不如全力實踐夢想,活在當下,這樣人生才會無憾。」

何宛淇校友

四位浸大運動員的精彩分享令現場的同學獲益良多;期望他們的勵志故事,能推動同學追求個人夢想,及燃點他們對學習的熱誠。