《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2022年3月
過往期數:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
前往

才智・匯

創新源於挑戰

貝臻雅博士專訪

貝臻雅博士

談到藝術,一般人或許會認為它是呈現藝術家的美學風格,對於浸大音樂系助理教授貝臻雅博士而言,藝術是他畢生的使命,不僅展現個人風格,更蘊含著深一層的意義,即藝術應與社會接軌,引起社會關注,才能彰顯藝術創作的價值。

2021年疫情時,貝臻雅博士出席分享會介紹他獲「古根漢姆基金獎」的音樂協作項目:”Russia: Today”。貝博士年前曾於拉脫維亞首度推出該項目。「古根漢姆基金獎」為樂壇備受尊崇的學術獎項。

破天荒的協作

貝博士是著名作曲家,曲風更獲英國廣播公司讚譽為「富戲劇性兼且激情澎湃」;他曾亮相美國有線電視新聞網、英國廣播公司世界頻道及法國廣播電台等國際新聞平台。加入浸大前,貝博士於英國牛津大學任教,期間一直尋求與其他領域的專家合作,期望他的創作可以為社會帶來正面的影響。在考慮浸大的教席時,他曾與協理副校長(跨學科研究)及孔憲紹博士音樂教授潘明倫教授通話,暢談後十分認同浸大的科研理念,他說:「浸大銳意推動跨學科研究的決心及勇於創新的精神,以及它銳意支持圍繞社會議題的藝術文化項目,深深地打動了我。」「Space to Breathe」是貝博士於浸大首個策劃及帶領的跨學科研究項目,項目最近獲《泰晤士高等教育》頒發2021年度泰晤士報高等教育亞洲大獎「藝術領域卓越與創新獎」。此項目是浸大創造性智能實驗室的首個跨學科研究項目,以香港的空氣污染為題,匯聚浸大不同範疇的科研人才,包括大數據、音樂及裝置藝術,將研究成果透過嶄新的音樂表演呈現出來,開創先河。

《空氣頌》公演當晚香港兒童合唱團參與演唱,代表香港年輕的一代、社會未來的棟樑,冀望藍天白雲的心聲。

創新是生存之道

「Space to Breathe」項目的研究成果透過貝博士創作的《空氣頌》展現,於2020年11月在香港公園霍士傑溫室進行公演。《空氣頌》的舞台結合音樂、香港兒童合唱團的歌聲、舞蹈及光影裝置等的多媒體元素,為觀眾呈獻不單是音樂,而是一個沉浸式虛擬全景的體驗。貝博士與視覺藝術院副教授伍韶勁先生一起擔任《空氣頌》的藝術總監。他坦言公演因疫情關係一再延期;面對疫情的衝擊,他認為必須積極研究對策,誠言「要生存就需要創新」。因此在延期期間,他與團隊決定於表演中注入全像影像的新元素,盡量為觀眾呈現表演者現場演繹的氛圍。同時,以空氣污染為題的研究項目屢見不鮮,要引起社會注意,就需要嶄新的方式來表現。譜寫《空氣頌》前,他曾參照計算機科學系副教授陳黎博士進行空氣污染大數據分析的結果,根據演算法調整部份樂章,實時反映表演地場地的空氣污染狀況。採用如此創新的方式呈現研究結果,除了為觀眾帶來耳目一新的體驗,更期望能喚起社會對空氣污染問題的關注。

來自丹麥的格林美及普立茲得獎樂團「聲音劇場」通過全像投影技術,與香港兒童合唱團匯演《空氣頌》,並由潘明倫教授現場指揮演出。

《空氣頌》最後一節的公演於露天廣場舉行,期間通過全像投影技術,將來自丹麥「聲音劇場」的歌聲呈現於香港夜景前的水霧屏幕上。此多媒體的匯演讓觀眾能體會香港的空氣質素,及反思他們日常的生活如何影響周邊環境。

靈感來自挑戰

貝博士自三歲起接觸音樂,四歲開始作曲,他直言音樂是他的終生使命。與他談及創作靈感的泉源,竟然獲得意想不到的答案:「我樂於接受挑戰,挑戰能刺激靈感,在我而言,好的創作、構想往往在逆境下誕生。」疫情啟發了他於《空氣頌》的表演中融入虛擬技術的構想,亦驅使他將其他多媒體藝術延伸至他的音樂創作中,讓藝術家於疫情期間,即使未能進行實地表演,仍可將現場演繹的氛圍帶給觀眾,衝破疫情的阻礙。大家或許會認為疫情影響了大家的正常生活及工作,貝博士卻認為這不是問題,「無論是在飛機上,或於隔離檢疫期間,我隨時隨地都可以工作。」這種工作態度,使他即使於疫情肆虐期間,仍能積極進行國際科研合作項目,將藝術與科技的協作發揮到極致。

貝博士攝於2022年1月在盧森堡市大劇院的歌劇首演

貝臻雅博士(右)與男中音米歇爾.德索薩 (Michel de Souza)(左)及舞臺總監斯蒂芬.吉斯蘭.魯塞爾 (Stéphane Ghislain Roussel)(中)於貝博士的歌劇首演中合影。

工作就是娛樂

貝博士坦言工作就是他的娛樂,他表示「想工作有趣味性的話,就要過有趣味的生活。」因此,他鼓勵學生有機會便要外遊,期間不僅要體會不同地域的音樂和文化,更要接觸多元化的事物,擴闊視野及豐富知識,這樣有助啟發創意思維。此外,他希望學生要懂得與人合作,除了學習他人的長處,更有助認識自己,從而了解自身的價值及特點,樹立個人的音樂風格。

貝博士閒時享受遨遊四海之樂。圖為他於智利邊陲的巴塔哥尼亞暢遊時的留影。