《浸大訊》- 香港浸會大學校友事務處

2022年1月
過往期數:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・匯

事業高度由自己決定

校友馮嘉諾博士專訪

馮嘉諾校友

校友馮嘉諾博士(財務) 於金融服務界縱橫逾二十年,現時於本港上市金融集團出任董事總經理,事業卓越有成。馮校友自大學時期已立志於金融服務界發展,並積極累積不同範疇的經驗,為日後成為公司領導人打造堅實的基礎。馮校友擁有清晰的事業目標,憑藉他積極求變的態度、嚴謹的時間管理、善於交際及堅韌的抗壓能力,成功帶領公司於競爭激烈的金融服務界突圍而出。他勉勵年青校友要及早訂立明確的事業目標,並從自身的習慣開始,養成良好的工作態度,為未來事業奮鬥。

主動出擊

馮校友於中學時期已擔任學生會會長,在浸大讀書時則活躍於國際經濟商管學生會 (AIESEC) 的活動,期間帶領過不少AIESEC的項目,鍛鍊領導才能。此外,馮校友於大學時期的生活也多采多姿,他活躍外向,喜歡趁假期時如「電波少年」般周遊列國,探索新國度;他亦趁課餘於大型連鎖電器零售店擔當兼職銷售員,磨練銷售技巧,誰想到錬成的銷售技巧有助馮校友順利通過滙豐銀行見習行政人員的面試。馮校友憶述:「當時面試官要求我介紹面試場樓下游泳池的賣點,幸好銷售的經驗令我掌握到推銷的要點及技巧。」馮校友是三位當時被取錄的本地生之一,初露頭角,自此展開其金融服務事業的生涯。

馮校友於一個財經電台節目分享他的專業意見,期間並重遇在浸大讀書時的導師,財務及決策學系副教授麥萃才博士 (右)。

浸大時期的馮校友

居安思危,積極求變

馮校友曾於多間國際大型機構任職,涉足零售銀行、獨立財務顧問、私人銀行及投資銀行等多個範疇。現時馮校友於京基優越財富管理有限公司及京基資產管理有限公司出任董事總經理及首席執行官。談及多元化的工作範疇,他分享道:「我喜歡嘗試新事物,加上我立志開設自己的公司,所以銳意於不同的銀行範疇累積經驗,以便助我了解各範疇的營運,這樣才能管理好公司。」面對競爭激烈的金融服務業,他認為公司的領導者需要具備三大成功要素,方能帶領公司突圍而出。首先是要居安思危,有危機意識,才能緊貼市場的步伐及洞悉它的變化;其次是掌握政策的導向;第三是創新,善用自身的資源及優勢,尋找藍海的機遇,捕捉先機。雖然本地家族辦公室業務仍未成熟,但市場潛力龐大;馮校友憑藉上述的領導才能,成功帶領公司發展,成為本地數一數二提供家族辦公室服務的金融公司。

馮校友與他的工作團隊

今天的事今天做

馮校友事業有成,他認為成功的因素包括時間管理、壓力管理以及建立正向的人際關係。儘管馮校友公務繁忙,他仍抽空參與金融教育及慈善的工作,出任百年樹人會慈善基金董事及榮譽主席、《閱讀.夢飛翔》文化關懷慈善基金董事及主席等,他分享其時間管理的哲學時說:「要將處理的事項按重要性及緊急性順序排好,當中一些需要交托他人的事項要抱有『今天的事今天做』的心態,儘早分派予同事,切勿讓自己變成工作環節上的瓶頸。」常言道交遊廣闊有利事業發展,馮校友則強調人際關係亦應著重質量,以他的經驗所得,跟擁有共同工作理念、志同道合的人建立良好的人際關係,對事業的發展有正面的影響。壓力管理亦是成功的要素之一,馮校友備有減壓良方。作為公司的領導,背負著沈重的壓力,他日常透過興趣活動來釋放工作壓力- 旅遊、結他、電子琴、下廚及品酒,全都是他的嗜好。他認為培養興趣亦可以增加社交話題,但提醒大家必須選擇自己喜歡的活動,才能發揮減壓的效果。

馮校友喜愛品酒,淺嚐亦是他的減壓方法之一。

見微知著

馮校友以自身的經驗,勉勵有興趣投身金融服務業的年輕人盡早認清自己的事業路向,訂立清晰的目標,並裝備好自己,例如每天閱讀最少一份報紙,不能依靠網上速成的資料,要嘗試深入地了解當前政經行情、增進行業的知識,才能見微知著,在事業領域飛翔。他語重心長勸勉年輕人凡事都要仔細了解,不能抱著一知半解的心態,這樣才能養成良好的工作態度。最後他寄語年青校友:「自身的習慣養成工作態度,工作態度將會決定事業的高度」。

馮校友公務繁忙,幸好獲得太太支持,悉心照顧家庭,使他無後顧之憂,在事業上可一展所長。