《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2022年2月
过往期数:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
前往

才智・汇

笑迎公關工作

韓淑儀校友專訪

韓淑儀校友

韓淑儀校友 (歷史) 是資深的公關及傳訊專才。她個性活躍外向,喜歡接受挑戰,畢業後即投身傳媒行業,擔任公關及宣傳工作。累積豐富的經驗及人脈網絡後,韓校友決心創業,90年代初成立「公關網絡」。憑藉良好的信譽及口碑,公司成功吸納一群忠誠的客戶,屹立業界近三十載。韓校友做事親力親為,她與一眾校友分享她一貫「CHEER」的敬業樂業態度,當中字字珠璣。

激活社交的細胞

韓校友於浸會學院時期已是活躍份子,積極參與不同的活動,包括志願圖書館管理員及Baptist College Choir (現為香港浸會大學合唱團),期間認識到不同學系的同學。時任謝志偉校長夫人吳道潔女士當時負責管理圖書館,韓校友藉著參與圖書館工作,與謝校長夫婦二人建立起亦師亦友的關係,謝校長夫婦經常邀請她參與校內的活動,期間廣結良朋,並組織過不少聯誼活動,甚至是跨系旅行。韓校友出身書香世代,小時候因父母開辦義學而擔當過「小老師」。韓校友憶述:「籌辦聯誼活動讓我發現自己熱衷於交際及統籌活動的興趣,樂於接觸各式各樣的人。」

韓校友 (後排右一) 於浸會學院時是活躍分子,並於活動上與時任校長謝志偉博士 (前排) 合照。

韓淑儀校友 (中) 與歷史系系主任劉詠聰教授 (左) 及校友事務處總監李惠儀博士 (右) 合影。

五光十色的世界

畢業後韓校友於TVEI電視企業工作,參與過出版社旗下《香港電視》雜誌、《K-100》月刊、《車主》等的編撰工作,從此開啟其多姿多彩的職業生涯。雜誌社當時以報導電視台動態為主,因此她有機會接觸到不少藝人,在編撰的過程中,韓校友發現自己頗具創意,亦對藝人宣傳工作的興趣漸趨濃厚,隨後決定轉戰電視台,於電視廣播有限公司 (TVB) 的公關部負責節目宣傳及藝人形象工作,開展她的公關生涯。在TVB她參與的第一個節目宣傳便是劇集《天龍八部》,其後更有機會協助統籌大型節目如《香港小姐競選》以至電視台的企業形象策劃等,在此期間組建了廣闊的人際網絡,特別是與傳媒建立了良好的關係。從那時開始,她與資深傳媒人汪曼玲等結緣。其後幾年,韓校友除了繼續負責對外事務外、並以藝員組織事事關心隊到全港19區參與公益活動,落實 TVB對社會應有的的責任;與此同時,她亦要處理公司主席已故邵逸夫爵士及已故方逸華女士的公務應酬安排,例如公司晚宴的策劃、流程安排及場地佈置等,全都要一絲不苟;這些經驗不僅令韓校友獲益良多,更加深她對籌辦活動的興趣。

韓校友的公關及傳訊經驗豐富,曾與不少國際知名人士合作,包括享譽全球的時裝設計師譚燕玉小姐 (Ms Vivienne Tam) (前排右二)。

世上無難事

離開TVB後,韓校友轉職亞洲電視,累積多三年的經驗後,便自立門戶,成立「公關網絡」。創業艱難,韓校友表示公司成立初期經營艱難,幸得於電視台時期認識的一些客戶支持,後來公司逐漸在業界獲得良好口碑,得到更多客戶的青睞,規模日益擴張,業務亦趨多元化。在自立門戶的三十年光景中,韓校友表示統籌大型活動給她很大的滿足感,其中印象最深刻的包括先後四次到訪西藏,最後成功在1999年邀請了孔祥東、Giorgio Moroder及劉德華於西藏拉薩舉行「愛我中華音樂會- 西藏夢」,造就了一首由Giorgio Moroder 作曲,劉德華填詞的名曲「愛你一萬年」;除此之外,她亦在二十多年前為一個國際知名鐘錶品牌於上海「巴黎春天百貨」籌辦的宣傳項目,活動獲該品牌大使 - 國際名模Cindy Crawford 出席。這次活動既是她連同公司團隊在國內籌辦的大型宣傳活動,在當年也是傳遍整個上海,為公司贏得口碑。至於1996年親自由韓校友在其TVB公關部前輩翁靈文叔叔的協助下,與香港影評人協會共同創辦之第一屆金紫荊電影頒獎典禮,更是當年電影業界的新動力。近年,韓校友於2018至2019年期間在伍淑清博士的全力支持下創辦及舉行之「一帶一路國際新生代時裝設計師巡演」。項目先後在中國的北京、香港及珠海,冰島的雷克雅維克,巴拿馬的巴拿馬城及坦桑尼亞的三蘭港舉行,跨越全球四大洲,亦是「公關網絡」及韓校友的代表作。不過,她始終認為90年代是公關行業的萌芽期,是時只要具備創意及努力,夢想不難實現。

韓校友 (左一) 於1999年率領其公司團隊於西藏拉薩舉行「愛我中華音樂會-西藏夢」,並與一眾嘉賓慶祝演出成功,包括Giorgio Moroder先生及劉德華先生。

韓校友 (中) 於二十多年前為一個國際知名鐘錶品牌於上海籌辦宣傳項目,該活動獲品牌大使– 國際名模Cindy Crawford (右一) 親臨上海出席。

CHEER

談及成功的秘訣,韓校友表示「CHEER」一詞正好代表她的工作態度。“C”代表 “Creative” ,即是做事要有創意;“H” 代表 “Hold” ,意思是「Hold得住 」,要堅持實踐;“E” 代表 “Energy”,要有強健的體魄才有力量拼博;另一個“E” 字代表 “Enjoy”,即要對工作充滿熱誠,並享受箇中樂趣; “R” 代表 “Ready”,不論心態抑或工作,都要做足準備工夫,以策萬全。她坦言從來沒有「天才波」這回事:「我特別注重危機管理,修讀歷史令我學習到多角度思考,往往在策劃活動時,要為各種可能發生的情況作好準備,並預設對策。我相信憑藉經驗,加上充足的準備,才能發揮「執生」的才能。韓校友認為計畫周全,並堅持實踐是成功創業的必具條件。最後,回顧多年的公關及傳訊經驗,韓校友寄語年青校友:「要虛心學習,逐步累積經驗,不可抱著一步登天的心態。另外要珍惜學習的機會,不要怕蝕底,以及做人做事均要守信用,為自己建立良好的信譽。」

more photos

韓校友 (左五) 近年與伍淑清博士 (右五) 共同策劃的「國際新生代時裝設計師巡演」,橫跨四大洲六個城巿舉行。

韓校友 (前排中) 與公關網絡今天團隊及昔日同事合照,是難得的大家庭聚會。