《浸大讯》- 香港浸会大学校友事务处

2023年12月
过往期数:
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
3
前往

才智・汇

百億集團的成功之道

香港浸會大學校友會會長及紀惠集團副主席兼行政總裁校友湯文亮博士專訪

香港浸會大學校友會會長及紀惠集團副主席兼行政總裁校友湯文亮博士分享其事業成功的心得。

香港浸會大學校友會 (校友會) 於今夏選出新一屆理事會,由會長校友湯文亮博士 (化學) 領導,湯博士於2016年獲浸大頒發榮譽大學院士,現為紀惠集團有限公司副主席及行政總裁,多年來積極參與策略性的物業投資,憑藉其聰敏的個人才智和努力不懈,帶領公司業務版圖由香港拓展至澳門和內地,在租務、住宅及工商貿物業市場,均佔有舉足輕重的地位。湯博士與我們分享他的成功心得,以及對校友會工作的展望。

校友會第63屆會長校友湯文亮博士 (後排左三) 率領其幹事會成員於校友會的就職典禮上,與大學代表合照留念,包括香港浸會大學校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士 (後排左四)、司庫蔡懿德女士 (後排左五) 及校長衞炳江教授 (後排左六) 。

被化學選擇了

儘管湯文亮博士是物業投資的專家,誰想到他當年從澳門來港求學,於香港浸會書院會修讀化學,他坦言:「在我參與入學考試時,機緣巧合下遇到化學系的老師,結果加入了化學系,所以其實是化學選擇了我。」湯博士於浸會書院修讀期間,在宿舍認識到來自五湖四海的宿友並建立深厚情誼,此段快樂的時光成為了湯博士在浸大留下的美好回憶。他亦和我們分享對大學教育的看法:「在大學學習應著重提升溝通和社交技巧。對我來說,大學教育不應局限於獲取知識的層面,更重要的是建立良好的人際關係和網絡,我很高興現時仍然與大學認識的朋友保持聯繫。」

有捨才有得

湯博士於浸會書院建立重要的學業基礎後,便轉到加拿大繼續升學並完成學位課程。畢業後,湯博士決定回港發展,並於1976年與家人共同創立紀惠集團有限公司,主力投資物業發展,至今接近半世紀。湯博士作為公司的副主席及行政總裁,憑藉他敏銳的市場觸覺,帶領公司作策略性的物業投資,紀惠集團更於2018年晉身至福布斯(香港區)排名25。回顧事業上的成功道路,湯博士感恩在事業發展的路上遇上許多支持他的良師益友。當被問及如何制定投資策略時,他回應道:「1987年10月的全球股災造成不少人在股市上損失慘重,甚至要變賣物業填補損失,那時我就把握機會趁低吸納,大舉將資金投放於物業市場,因此投資需講求時機。」湯博士更慨慷分享其投資心得:「適當的時候要懂得放手,因應市況調整投資策略:當市況好的時候要見好就收,不能太貪婪,一心要賺到最多;市況低迷時亦不要太計較得失,寧願止蝕都要懂得沽貨離場。」憑藉過人的膽識和高瞻遠矚,湯博士把握投資良機,為公司的業務帶來高速增長的動力。

校友湯博士與校友事務處總監李惠儀博士商討如何加強校友與母校的連繫。

為校友會注入新動力

湯博士忙於在事業上打拚的同時,一直都心繫母校,多年來全力支持浸大的發展。今年,湯博士更身體力行出任香港浸會大學校友會新一任的會長,帶領新一屆幹事會成員為校友以及大學服務。湯博士與我們分享其上任後的願景:「今屆幹事會中有四分之三的成員是2000年後畢業的,我認為培育新一代關注浸大的發展至關重要。年輕人充滿活力,過去數年的疫情促使課堂及活動都改以網上形式進行,令他們錯過了真正的大學生活。我希望日後校友會能組織更多形形色色的活動,幫助年輕人加強與他人的聯繫及交流,並擴闊視野,為學生和年輕校友提供指導和實習的機會。」當問及校友如何能貢獻母校,湯博士認為:「方法其實很簡單,只要加入校友會,參與和支持校友會舉辦的活動,建立校友與母校的聯繫,從而加深歸屬感,為推動母校發展盡一分力。」

 

校友湯博士一直都有回饋浸大,他於2017年慷慨支持「第一代大學生基金」,並攜同太太 (右二) 出席有關典禮,與大學管理層合照留念。

不退亦不休

湯博士對青年人的發展亦倍感關心,他認為浸大的學生雖然看起來比較害羞,但他們其實是非常有才華。他以自身的成功經驗勉勵年輕人說:「知識是無形的,開拓視野尤為重要,積極主動參與大學為學生和校友提供的各種機會,把握這些寶貴的機會接觸和認識各行各業的人,建立自己的人脈。」時至今日,湯博士依然積極擴闊視野及人脈,選擇「不退不休」的生活模式。雖然他會堅持每天工作,但亦會在工作及生活之間取得平衡。閒時他亦喜歡打羽毛球和慢跑鍛鍊身體,保持活力充沛,健康快樂。

校友湯博士熱心支持體育活動,他為2017亞洲劍擊錦標賽擔任頒獎嘉賓,並頒獎予於2022年成為浸大學生的張家朗。

校友湯博士閒時熱愛運動,足球是其中之一。